中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

刘宴兵调研南川教育并检查安全工作

日期:2024-01-29

1月27日,市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵一行到南川区调研教育工作,并现场检查学校、校外教育培训机构安全工作情况。

刘宴兵一行先后深入南川隆化职中、盈心体育校外培训机构,重点了解了职业教育发展、产教融合、重庆工业职业技术学院南川校区开工建设情况,并现场检查了消防安全责任及制度落实情况、灭火疏散预案、安全出口、消防宣传教育等情况。

刘宴兵强调,当前正值岁末年初关键时期,多地发生安全生产事故,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格按照市委市政府专题部署会议要求,压紧压实责任,认真排查隐患,狠抓工作落实,坚决做好学校及校外教育培训机构的安全稳定工作。他提出以下三点工作要求:

一要立即开展风险隐患“大排查”。各区县、各高校要压实责任,各级各类学校(包括校外教育培训机构)主要负责人要严格履行安全主体责任,聚焦学校宿舍、教室、食堂、实验室、体育场馆、建筑工地等重点部位,对重要管线和关键设施开展拉网式排查,发现隐患要立即整改,努力把风险隐患解决在萌芽状态。要坚决整治占堵消防通道、封闭安全出口、封死防盗窗等突出问题,确保及早发现、及时处理,全面消除安全管理的死角盲区。

二要时时拧紧思想教育“安全阀”。各地各校要切实在思想上高度警醒起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,要结合冬季季节特点,利用寒假期间加强家校联系,面向全体学生开展消防安全宣传教育活动,将市教委和市消防总队联合下发的《2023年寒假消防安全提示》传达到每一位学生和家长。

三要抓住落实安全责任“牛鼻子”。各级各类学校主要负责人要切实履行“第一责任人”责任,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,把安全落到实处,做到责任到人、责任到点,以责任到位推动安全制度措施到位。要严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦遇到突发情况要及时妥善处置,并及时收集上报信息。要加强日常检查、专项抽查、巡回督查力度,督促落实安全主体责任,筑牢师生安全防线。要加大与公安、消防、市场监管等部门协同配合力度,充分发挥部门职能职责,共同做好学校(包括校外教育培训机构)安全工作,确保师生生命安全。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集