中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

市教委邀请人大代表、政协委员座谈研讨谋划教育强市建设

日期:2024-01-19

为广泛听取人大代表、政协委员的意见建议,自觉接受社会各界监督,更好凝聚教育改革发展合力,加快建设教育强市,1月15日,市教委邀请部分市人大代表、政协委员共商如何在中国式现代化宏大场景中更加找准教育方位、在建设现代化新重庆伟大征程中明确目标定位、在推进教育强市生动实践中落实职责本位的全市教育发展大计。会议由市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵同志主持,市人大教科文卫委、市政协提案委、市政协教科卫体委有关负责人参加会议,市教委在家委领导和各处室负责人参加会议。


会议通报了2023年全市教育工作情况和建议提案办理有关情况,听取了参会市人大代表和政协委员的意见建议。参会人大代表、政协委员们在发言时纷纷表示,近年来全市教育改革发展成效显著,特别是在推动教育民生保障、服务支撑经济社会发展方面做了大量扎实工作。大家围绕基础教育优质均衡、高等教育科技创新、现代职业教育体系建设、高素质产教融合人才培养等当前教育发展的热点、难点问题积极建言献策,并就建议提案办理工作提出建议意见。

在听取参会人大代表、政协委员建议意见后,刘宴兵同志代表市委教育工委、市教委向市人大、市政协对教育工作的监督指导表示感谢,向各级人大代表、政协委员以及社会各界对教育工作的关心支持表达了诚挚谢意。刘宴兵同志在座谈会中讲到,一是真诚感谢,同频共振回应群众所需所盼。广大代表、委员围绕义务教育优质均衡发展、院校布局建设、高校人才引育、深化现代职业教育体系改革等领域履职献策,为推动破解教育改革难题、释放教育发展动力作出了积极贡献。二是聚焦重点,竭尽全力办好人民满意教育。2024年,市教委将积极回应群众关注、社会关切,对照人民群众对教育的期待要求,坚持稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企的工作导向,通过突出党建统领提升党对教育的领导力组织力、坚持立德树人提升铸魂育人思想引领力、站稳人民立场提升基础教育服务供给力、深度融合共促提升职业教育发展贡献力、彰显自信自立提升高等教育战略支撑力、深化改革开放提升教育现代化治理驱动力、强化数字赋能提升教育现代化治理变革力,加快教育强市建设,为建设现代化新重庆注入强大动力。三是同心协力,全力以赴加快教育强市建设。市教委将更加自觉接受民主监督、更加高效办理建议提案、更加努力强化协调沟通,将代表委员意见建议作为推动全市教育工作、保障改善民生的具体举措,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,同心协力、凝聚共识、形成合力,共同书写好以教育强市建设支撑引领中国式现代化的新篇章。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集