中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

袁家军胡衡华专题调研科技创新工作并召开座谈会 以更大决心更大力气推动科技创新 为重庆高质量发展提供强大支撑

日期:2023-01-06

1月5日下午,在华润微电子(重庆)有限公司,市委书记袁家军考察科技创新与产业发展协同布局规划。记者 苏思 摄/视觉重庆


袁家军胡衡华专题调研

科技创新工作并召开座谈会

以更大决心更大力气推动科技创新

为重庆高质量发展提供强大支撑


1月5日,市委书记袁家军,市委副书记、市长胡衡华赴西部(重庆)科学城专题调研科技创新工作并召开座谈会。袁家军强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,按照“四个面向”要求,深刻把握创新制胜工作导向,以更大决心更大力气推动科技创新,加快建设具有全国影响力的科创中心,为重庆高质量发展提供强大支撑,为建设科技强国贡献力量。

市领导陆克华、张鸿星、罗蔺、熊雪参加。

在位于西部(重庆)科学城的华润微电子(重庆)有限公司,袁家军、胡衡华听取科学城建设发展情况汇报,了解科技创新与产业发展协同布局规划。来到企业展示区,袁家军、胡衡华看产品、听介绍,询问企业发展成果和下步规划,远眺建设中的芯片封装厂房。看到企业发展态势好、劲头足,袁家军十分高兴。他指出,电子信息产业是国家产业发展重点领域,发展前景广阔。推动电子信息产业发展,重庆拥有区位优势、产业优势和成本优势。希望企业着眼国家战略,瞄准更大市场、更远目标,坚持深耕重庆,提升产业集聚度,强化与本地产业匹配度,增强产业链供应链安全稳定,把企业做大、产业做强。


1月5日下午,在金凤实验室,市委书记袁家军了解科研项目、大科学项目、大科学工程等推进情况。记者 苏思 摄/视觉重庆

来到金凤实验室,袁家军、胡衡华考察高能级创新平台建设,深入了解金凤实验室发展成效。袁家军指出,要以开放的思路、改革的举措推动各项工作,吸纳全球顶尖科技人才,打造开放型、枢纽型和平台型科技创新地。走进病理表型组学实验室、金凤·华大时空组学中心和金凤单细胞多组学中心,袁家军、胡衡华考察大科学项目、大科学工程推进情况,同科研人员交谈。袁家军指出,重庆医疗卫生资源丰富、公共卫生基础设施健全。要聚焦重点领域,发挥独特优势,强化系统集成,持续做精做细,用好人工智能等现代技术,促进科学、技术、工程深度有机结合,加快推动公共卫生领域全链条现代化,形成更多具有重庆辨识度的创新成果,增强对西部地区的辐射带动力。

1月5日下午,在金凤实验室,市委书记袁家军了解科研项目、大科学项目、大科学工程等推进情况。记者 苏思 摄/视觉重庆

调研中,袁家军主持召开科技创新工作座谈会。重庆高新区、市科技局、重庆大学、中冶赛迪集团、西部科学城智能网联汽车创新中心、重庆机电控股(集团)公司负责人等先后发言。

1月5日下午,市委书记袁家军主持召开科技创新工作座谈会。记者 苏思 摄/视觉重庆

袁家军对党的十九大以来我市科技创新工作取得成效给予肯定。他指出,党的二十大对推进科技创新、加快建设科技强国作出战略部署。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在新时代新征程新重庆建设中,抓好科技创新是我们面对的一道必答题。

要学深悟透习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领会科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的重大论断,深刻领会“四个面向”的创新导向,深刻领会实现高水平科技自立自强的重要任务,深刻领会科技创新、制度创新要协同发挥作用的基本方法,切实增强推进科技创新的责任感、紧迫感。

要谋深谋实未来5年重庆科技创新的目标任务,坚持创新在现代化新重庆建设全局中的战略定位,抓住科技创新这个关键变量,下更大决心、更大力气,持续用力、久久为功,深入实施科教兴市、人才强市战略,不断增强科技创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,为重庆未来发展打下坚实基础。

袁家军强调,要积极打造国家战略科技力量,把智能科技、生命健康、绿色低碳三大科创高地作为战略主攻方向,以实验室体系为战略支撑,努力在全国创新版图中占有一席之地。

要持续加大科技创新投入,增加财政科技投入,提升社会研发投入,完善多元科技投入体系。

要加大关键核心技术攻关力度,推动创新链、产业链、政策链深度融合,高效配置各类资源,形成攻关合力。

要全面营造一流创新生态,充分发挥重庆西部大都市综合优势,推动优势资源向重点领域加快集聚,促进创新平台、创新人才同实体经济、金融服务、市场、政府服务等高效结合。

要突出强化企业创新主体地位,引育链主、链长企业和科技“小巨人”企业,积极培育本土科技创新企业。

要以重大创新平台为魂,着力抓特色、扬优势,把特色转化为优势,把优势转化为胜势,推动科技创新项目加快落地落实,让创新的雪球越滚越大,尽快形成突围之势。

各类创新平台要成为创新制胜战略支撑,高校院所要成为创新策源核心力量,民营企业要成为创新制胜主体力量,国有企业要发挥创新制胜重要引领作用,科研人员要成为创新制胜主力军,广泛凝聚推动科技创新的强大力量。

市级有关部门、高校院所、企业负责人,科研人员代表参加。


记者:杨帆 张珺



扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集