中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>综合信息

全市中小学党建工作和基础教育大会召开

日期:2022-09-26

925日,全市中小学党建工作和基础教育大会召开。市委副书记、政法委书记、市委教育工作领导小组组长李明清出席会议并讲话。市委副秘书长黄朝永,市政府副秘书长凌凡,市委教育工委书记、市教委主任黄政出席会议。会议由市政府副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记、市委教育工作领导小组副组长熊雪主持。

市委副书记、政法委书记、市委教育工作领导小组组长李明清强调,要把习近平总书记关于基础教育的重要论述作为新时代基础教育改革发展的根本遵循和行动指南,站在坚定拥护两个确立、坚决做到两个维护的政治高度,全面系统学、深入思考悟、联系实际谋,不断提高谋划推动中小学党建工作和基础教育事业发展的能力水平。李明清强调,要不断加强和改进中小学校党的建设,站稳政治立场、提升政治能力、维护政治生态,贯彻落实中小学校党组织领导的校长负责制,持续增强基层党组织战斗堡垒作用,以高质量党建引领保障中小学校高质量发展。要认真落实立德树人根本任务,突出基础教育民生导向,坚持优先发展,加大投入力度,深化改革创新,促进教育公平,提升服务供给水平,完善教育评价机制,加强教师队伍建设,办好人民满意的基础教育。要充分汇聚推动基础教育事业发展的合力,加强组织领导、考核督导和宣传引导,营造良好氛围,齐心协力推动基础教育事业创新发展。李明清还就抓好校园常态化疫情防控、校园安全稳定等工作提出要求。

市政府副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记、市委教育工作领导小组副组长熊雪就扎实推进全市基础教育高质量发展提出要求。他强调,要切实提升基础教育发展水平,围绕普及普惠推进学前教育发展,围绕优质均衡推进义务教育发展,围绕优质特色推进高中教育发展。要切实优化基础教育发展生态,持续规范学校招生行为,持续治理违规校外培训行为,持续抓好校内教学。要切实激发基础教育发展活力,树立科学教育理念,深化教育教学改革,完善教育评价体系。熊雪强调,各区县、市级有关部门和有关高校要及时传达会议精神,切实把思想和行动统一到会议安排部署上来。要加强工作统筹,强化工作保障,压紧扣实责任链条,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,确保中小学党建工作和基础教育工作各项任务落地落实、取得成效。熊雪还就扎实抓好校园安全稳定工作、加快推动实施教育领域4项重大工程等工作进行了安排部署。

市委教育工委书记、市教委主任黄政作会议发言。黄政从答好党的建设引领卷、答好立德树人育人卷、答好优先发展服务卷、答好教育教学提质卷、答好教育公平生态卷五方面全面回顾了全市基础教育改革发展取得的积极成效,并强调下一步要重点抓好加强党对教育工作的全面领导”“全面落实立德树人根本任务”“持续提升人民群众获得感”“努力建设高素质专业化创新型教师队伍”“持续深化基础教育综合改革等五方面工作,推动基础教育健康长足发展。万州区、黔江区、沙坪坝区、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、渝中区、潼南区、荣昌区分别交流了中小学党建工作和基础教育经验做法。

相关市级部门,西南大学、四川外国语大学,市委教育工委、市教委分管负责同志及市教委相关处室、直属单位负责同志在主会场参加会议。各区县(自治县)党委(党工委)教育工作领导小组组长、组织部相关负责同志,各区县(自治县)政府(管委会)分管负责同志,有关部门相关同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集