中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>媒体信息>媒体新闻

全力以赴打好打赢疫情歼灭战丨重庆教育系统在行动⑨

日期:2022-11-23

当前,全市疫情防控形势严峻复杂,防控工作处在关键时期。全市教育系统严格按照党中央决策部署和市委工作要求,闻令而动,拧成一股绳,劲往一处使,坚定信心、下定决心,坚持以快制快,全力以赴打好打赢疫情歼灭战。

为反映全市教育系统以主动担当的实际行动坚决筑牢疫情防控的坚固防线,践行教育工作者的初心和使命。市委教育工委、市教委联合华龙网共同推出《众志成城 守望相助:全力以赴打好打赢疫情歼灭战重庆教育系统在行动》特别报道,全方位、多角度展示全市教育人的战“疫”担当。

教育抗疫 担当有为

重庆市教育科学研究院:面向全市中小学免费开放精品微课资源

为助力停课不停教、停课不停学,共同抗击新冠疫情,1122日,重庆市教科院面向全市中小学教师和学生免费在线开放了近6000个优质精品微课资源。这批优质资源是重庆市教科院携手我市114所中小学优质课程资源开发基地学校的优秀教师、区县学科教员,通过科学设计、统一培训、集体备课、团队合作、专业指导、专家评审,历时一年多研发形成,涉及学前教育、小学、初中、普通高中、中等职业教育等各学段内容,资源制作水平较高、特色鲜明、使用方便。

这批优质精品微课资源,可供广大中小学教师在疫情期间开展教学研究、组织学生实施居家线上教学、家长进行学生学习指导和学生自主在线学习提供选择,必将助力疫情期间线上教学质量提升,推动全市城乡优质课程资源共建共享,发展素质教育,促进教育公平。

全市中小学教师、学生及家长可以在“重庆云课堂”(网址:www.cqykt.com.cn)网页上使用手机号注册、登陆学习或组织教学、自主学习。

重庆城市管理职业学院:让温暖传递,静候春暖花开

为帮助同学们更好地学习生活,学校为大家准备了一份‘抗疫温暖大礼包’(金额为100元)……”昨日,重庆城市管理职业学院全体在校生收到《致全体同学的一封信》。每名同学的手机银行提醒也陆续收到消息提示,入账100元。

本轮疫情发生以来,学校始终坚持“外防输入”,千方百计筑牢校园疫情防线,多措并举加强人文关怀和保障服务。在学生公寓,实行网格化管理。按照空间划区、时间划段、避免时空交集的原则,以学生寝室为最小网格,建立驻楼工作专班,织密防控网格,确保一旦出现情况能够以最快速度将疫情控制在最小范围。全体校领导、党员干部、专任教师、辅导员均深入楼栋,每日走访关心学生学习生活情况,及时将市内疫情防控要求传达给学生,教育引导学生继续“静一静、宅一宅、等一等”,共同以百倍的信心与决心迎接疫情歼灭战的胜利。

重庆教育管理学校:用心护航,确保教学生活秩序稳定自重庆市本轮疫情发生以来,重庆教育管理学校第一时间启动了抗疫“开启键”,校领导班子率先垂范、以身作则,党员干部和教职员工主动出列,舍小家顾大家,“疫”往无前,放下粉笔和钢笔,拿起测温枪、穿上防护服,化身最美“逆行者”,勇敢地投入到疫情防控战斗中,开始特殊时期的坚守,用责任和担当共同守护校园这个美丽的家园,守护着广大师生的健康和安全。无法返校值守的干部职工坚持居家办公、教学不断线,在书桌前处理数据、编辑文档、电话沟通、视频教学……曾经普通的工作场景,如今搬到了家里,居家办公成为另一种战“疫”状态,最大限度地减少疫情对教育教学工作的影响。

教育抗疫 网课同心

重庆医科大学:我们在一线!马院教师云端思政课开讲

11191855分,结束完白天外出巡点的工作,来不及将晚餐的盒饭吃完,重庆医科大学马克思主义学院教师袁飞便打开电脑,进入腾讯会议,开讲“我们在一线”云端思政课。云的另一端是国际医学院2021级和2020级的21位临床医学(中外合作办学)学生。为了让课堂更加生动鲜活,袁飞邀请到志愿者代表刘健源分享志愿服务中的真实经历和成长感悟;也邀请到廖琨主管护师向同学们示范“七步洗手法”标准流程。同学们在课堂上积极踊跃地与嘉宾互动,他们纷纷表示,将以沉着冷静的态度看待疫情,以积极乐观的心态静待安澜,积极配合、共抗疫情!

九龙坡区教委:创新线上教学方式,推动“五育并举”线上教学见实效

自本轮新冠肺炎疫情发生以来,九龙坡区教委坚持一手抓疫情防控,一手抓线上教学,立即启动线上教学应急预案。依托“九龙坡智慧教育云”等信息化平台,创新线上教育教学模式,优化开发居家体育、劳育、美育、“大思政课”、心理健康等系列课程,实现“五育并举”全覆盖。田家炳中学、育才实验学校、华岩小学、玉清寺小学等开展“云端”升旗仪式,深化思政课程,传递信仰力量,共赴国旗下的庄严约定;育才中学编制“行知·青春”室内操,引导学生加强居家锻炼,提高自身免疫力;重庆谢家湾学校通过一对一心理辅导、线上心理专题活动等,为学生心理健康保驾护航;杨家坪中学C区通过线上歌曲练唱,歌词、舞蹈动作创编等形式引导学生以“艺”战“疫”;九龙坡区第一实验小学开发“谁是大厨”等五类居家劳动课程,让自立自理能力在实践中得到锻炼;铁马小学开发“亲子秀”活动课程,通过居家学习促进亲子互动。同时,各学校还主动服务重点群体,针对随迁子女、困难家庭子女、抗疫一线人员子女等,精准施策,落实帮扶工作,确保线上教学优质高效推进。

教育抗疫 后勤保障

重庆建筑工程职业学院:“疫”路守护,学工人暖心相随

面对突如其来的疫情,他们闻令而动、克服困难,坚持驻守学校,与学校共同进退,与学生同吃同住。他们是思想政治工作的主攻手,是学生管理的主力军,是学生成长的主心骨,是学生安全的守护人。他们有一个共同的名字——“建工职院学工人”。通过多种渠道深入了解学生动态,深入寝室为学生讲解学校疫情防控政策,保障学生所需物资,从学习和生活的方方面面为学生提供帮助和指导。

重庆文化艺术职业学院:以学生为本,全方位筑牢校园疫情防控“安全线”

重庆文艺职院严格落实防控措施,组织校外送医工作专班,24小时留守学校,专车护送有就医需求的学生;强化宣传引导,多渠道推送《致重庆市民的一封信》,发出《致奋战在疫情防控一线教职工的一封信》,面向全体学生发放倡议书,开通学生投诉热线,心理咨询中心积极开展服务;加强人文关怀,党委书记通过校园广播和视频关心慰问全校学生,校领导深入一线为师生发放姜汤,校领导和在校教职工入住学生寝室,现场办公解决实际问题;做好家庭经济困难学生应急资助工作,及时发放专项特殊困难学生补助36.7万元,帮扶困难学生118人。

教育抗疫 志愿服务

南岸区教师进修学院:让“志愿红”守护“健康绿”

当前,疫情形势异常严峻,防控工作仍处于最紧要、最关键时刻。南岸区进修学院广大教师闻令而动,用实际行动助力疫情防控工作。党员教师欧宇主动请缨到区疾控中心,参与疫情“追阳”专班的工作;民进会员、教师陈文峰赶赴重庆市机电工程高级技工学校。面对学校人员较多,防控难度大等困难,他不断学习最新的防疫政策,结合学校的实际情况,优化各项工作流程……厚德博雅是他们的院训,尊重、合作、创新、精进是他们价值观。在疫情面前,他们都是志愿者,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

江北区寸滩实验学校:党员带头赴“疫”线,疫情防控冲在前

面对疫情,寸滩实验学校高度重视,认真落实防控措施,积极组织党员教师参加疫情防控志愿服务,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党支部书记肖丽率先垂范、冲锋在前,作为江北区教育系统志愿者参加区疫情防控流调工作。其他党员教师积极响应号召,主动到社区、小区物管处报名参加志愿服务,为打好打赢疫情歼灭战贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集