中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

各高校落实多项举措扎实做好疫情防控工作

日期:2022-11-22

全市各高校坚决贯彻落实中央、市委疫情防控工作要求,强化校园管理,注重精准施策,凝聚起合力攻坚的磅礴力量。

重庆理工大学统一战线成员同心战疫显担当重庆理工大学统一战线成员闻令而动,在疫情防控中凝聚统战力量、发挥统战优势、展现统战担当,同心构筑学校疫情防控坚强防线。一是逆行而上,争当疫情防控“先行者”。目前,留守在校的民主党派、无党派人士、党外知识分子和留学归国人员共计20余名,平均每人每两天轮换一次核酸信息检录,协助完成全校师生核酸检测工作,全校20多个采样台均可以看到他们忙碌的身影。二是坚守岗位,确保云上课堂“不掉线”。本轮疫情以来,党外知识分子们坚持“停课不停教、停课不停学”,将课程搬到线上,根据不同年级学生面临的学业特点,有针对性地进行线上云指导,关注学习进度并给出相应指导意见,努力减少疫情对学生学习、科研、生活的影响。三是用心抗疫,守护学生心灵“绿码”。留守的统一战线成员深入学生宿舍,细心询问学生学习生活情况,关心关注学生身体及心理健康,认真聆听每一位学生的需求,叮嘱学生严格遵守学校疫情防控相关规定,做好自我防护,以良好、积极的心态共同抗击疫情。

重庆文理学院为师生免费配发餐盒助力抗疫。面对当前严峻疫情形势,重庆文理学院始终把师生生命安全和身体健康放在首位,主动倾听师生心声,回应师生需求。自111,学校陆续为校区内师生发放2.3304不锈钢餐盒得到师生一致好评,并产生多重效益。践行了绿色环保理念一次性饭盒难以自然降解,通常只能选择掩埋或者是焚烧。校使用不锈钢餐盒后,学生宿舍生活垃圾每天减少2车(6-8吨),减少资源浪费,节省人力成本。减轻了经济负担疫情管控初期校区内师生每天消耗一次性饭盒近5万个,每天打包费用约5万元为师生配发不锈钢餐盒后,仅111日至17期间师生就节约了打包70余万元。三是凝聚了思想共识。收到餐盒后,师生纷纷端起“铁饭碗”开启了“晒碗晒饭”模式不锈钢餐盒上镌刻有重庆文理学院的校徽浓缩体现了全校师生在疫情防控中共克时艰的坚定和思想共识四是彰显了人文精神。学校为校区内师生免费配发餐盒,传递了浓厚的文理温情。

重庆文艺职院多措并举做实疫情期间学生资助帮扶工作。疫情期间,重庆文艺职院统筹部署、多措并举,以“奖、贷、助、勤、补、免”全方位精准帮扶,确保每一名家庭经济困难学生在校安心学习、正常生活。一是畅通“绿色通道”,上学不用愁。畅通“绿色通道,通过精准开展家庭经济困难学生认定和国家奖助学金评选、学费减免、安排勤工助学岗位、做好生源地信用助学贷款等方式帮助家庭经济困难学生度过疫情难关。二是开展专项资助,生活有保障。及时启动家庭经济困难学生资助工作,受疫情或灾害影响较重的118家庭经济困难学生,第一时间发放专项补助36.7万元。为孤儿、残疾、原建档立卡、低保、特困供养家庭学生等特殊困难群体,发放生活补助30万元。三是赠送学习流量,学习有助力。积极调度电信运营商资源,紧急扩容14台基站服务器带宽,推出100G流量优惠包,并在线上教学期间额外赠送每月每生20G的学习流量包,解决学生“燃眉之急”,做好线上学习的保障服务。四是提供暖心服务,帮扶有温度。通过“重艺学工之家”微信公众号定期推送相关心理资源,缓解学生心理压力;开通“小艺树洞”,给学生提供倾述平台;每晚开展“云晚安计划——晚安,重艺人”助眠活动,帮助学生放松身心,安然入睡。学校4名心理咨询师同时提供线上线下心理咨询,尽全力提供心理援助和情绪疏导。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集