中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆工业职院多举措全力做好疫情期间线上教学工作

日期:2022-11-14

重庆工业职业技术学院严格落实上级关于疫情防控工作部署和要求,提前谋划、主动作为,扎实稳步开展线上教学,全力确保疫情防控不放松、教学标准不降低

一是守牢课堂阵地,制定“五个方案”,做足线上教学准备。学校组建教学工作专班,多次召开专门工作会议,精心谋划部署线上教学工作,组织制定学校《新冠肺炎疫情防控教学应急预案》《错峰行课工作实施方案》《线上教学实施方案》《线上课程教学督导与质量监控工作方案》《各二级学院疫情防控线上教学工作预案》等五个方案。方案从不同角度和维度明确工作要求、压实工作责任、突出质量监控、增强线上线下教学融合力度,为学校线上教学工作的顺利开展提供了制度保障。

二是坚定抗疫信念,做实“两项工作”,强化防疫抗疫精神一方面,抓好学生心理健康教育。发挥心理咨询师队伍专业优势,开设在线问诊平台、重工心语”QQ群和24小时心理咨询电话,值班值守为学生提供有效的心理咨询和帮扶。全体辅导员深入学生宿舍开展谈心谈话,关注学生急、难、愁、盼问题,了解学生心理状态,全面摸底排查、密切关注每一名学生身心变化,对出现的问题开展一对一帮扶工作。另一方面,用好身边战活教材,组织开展同心战疫,共护平安主题课程思政。结合专业课程特点,将师生齐心防疫的生动实践和榜样典型有机融入专业课程教学,强化爱国主义教育、国情教育、规则意识、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育和榜样力量,做到讲好疫情防控政策,说好重工抗疫故事,传承防疫抗疫精神,增强学生价值认同。

三是强化督导检查,做到“两个确保”,保障线上教学质量。聚焦高质量、高标准、高水平线上教学要求,建立《二级学院线上教学信息》日报制,明确课程名称、线上课程时间、任课教师以及平台信息等,确保二级学院线上教学工作预案能落实落地;构建由二级学院督导、督学、校级专职督导、学生督课员组成的四级督导队伍,在大学生MOOC”“云课堂”“腾讯会议”“QQ班级群等云平台开展云督导云评价,及时向二级学院或任课教师反馈督导意见,提高教师教育教学能力,同时建立《二级学院教学督导检查结果》日报制以及《全校教学督导检查结果》周报制,并形成检查台账,确保线上教学质量稳步提升。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集