中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

全市教育系统疫情防控和安全稳定工作视频会议召开

日期:2022-11-17

1116日,全市教育系统疫情防控和安全稳定工作视频会议召开。市政府副市长、西部科学城重庆高新区党工委书记熊雪出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长凌凡主持。市委教育工委书记、市教委主任黄政,市委教育工委委员、市教委副主任金玲参加会议。

熊雪强调,全市教育系统要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府工作要求,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,最大程度保护师生生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对教育教学的影响,同心同德、再接再厉、决战决胜,坚决有力高效打赢疫情歼灭战。一要在强化防控上持续用力。要强化校地协同,学校要严格落实疫情防控工作措施要求,积极争取属地党委政府支持,优先安排校园转运隔离、核酸检测、流调溯源、环境消毒、生活物资保障等工作,提升学校疫情应急处置能力。二要在人文关怀上持续用力。学校要全面摸清师生员工情况,领导干部、辅导员要下沉一线,“一对一”“面对面”了解师生的困难和问题。要通过开通心理咨询热线等方式,及时开展心理疏导,关注重点特殊人群,及时解决师生难题。三要在物资保障上持续用力。要动态掌握师生需求,做好生活必需品供应储备保障,优化完善配送流程,及时把物资送到师生手中。四要在宣传引导上持续用力。加强正面宣传,强化示范引领,妥善化解风险,凝聚同心抗疫的强大正能量。

黄政通报了全市教育系统疫情防控和安全稳定工作情况,对相关工作进行了安排部署。黄政强调,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委市政府工作要求,严格落实进一步优化防控工作的二十条措施,准确把握当前疫情防控的严峻复杂形势,全力以赴做好教育系统疫情防控和安全稳定工作。一要进一步加强师生思想引导。强化正面宣传,强化日常管理,强化应急处置。二要进一步加强师生心理疏导。充实心理辅导力量,丰富心理辅导活动,抓好重点群体心理辅导。三要进一步加强工作责任传导。加强重点场所管理、重点环节管理、重点群体服务。

重庆大学、西南大学、四川外国语大学、重庆邮电大学、西南政法大学就当前疫情防控工作情况作了发言。市学校疫情防控专班同志在主会场参加会议。各区县(自治县)政府分管领导,教育部门主要负责人、分管负责人,学校疫情防控专班负责人;各高校党政主要负责人、班子成员、二级院系负责人、辅导员代表在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集