中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

全市560余万中小学生顺利开学 开学第一课,让学生知史爱党、知史爱国

日期:2021-03-04


    3月1日,渝中区中华路小学庆祝“建党100周年”系列活动启动暨开学典礼现场。记者 卢越 摄/视觉重庆

    3月1日,四川外国语大学附属小学,85岁的志愿军老战士谈邦奠在开学典礼上给孩子讲保家卫国的战斗故事。记者 郑宇 摄/视觉重庆

    3月1日,永川北山中学操场,6500多名师生齐唱《没有共产党就没有新中国》。特约摄影 陈仕川/视觉重庆

  3月1日,我市各中小学校严格落实常态化疫情防控措施,全市560余万中小学生顺利开学。
  演课本剧、听志愿军爷爷讲战斗故事、跟着老师逛网上“党史馆”……当日,我市不少学校都将“上党课,学党史”融入“开学第一课”和开学典礼之中,让学生们知史爱党、知史爱国。
  集体观看“开学第一课”《永远跟党走》
  “百年奋斗历程、百年辉煌成就告诉我们,没有共产党就没有新中国。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,美好的未来需要青少年去建设,去创造。”3月1日,重庆市中小学生同上“开学第一课”——集体观看教学视频《永远跟党走》。
  在重庆育才中学观看现场,参与“开学第一课”录制的学生王鑫分享了心得:“在邱少云烈士纪念馆,我被邱少云以及像他一样具有献身精神的战士们所打动,他的精神在我们心中永存。”
  在渝中区中华路小学,学生们认真收看了“开学第一课”。参与“开学第一课”录制的蒋雨彤心潮澎湃,她说:“录制‘开学第一课’的时候,我们参观了红岩村,先辈们大无畏的牺牲精神令我特别感动,他们的勇敢、坚毅将一直激励我们战胜各种困难。”该校四年级学生李雨桐表示,“开学第一课”讲述了不同人物的故事,他们有相同的人生信念,跟党走,为祖国、为人民无私奉献,我会努力学习,长大以后为祖国做出贡献。
  一堂生动鲜活的爱国主义思政课
  当日,“传承红色基因 赓续革命薪火”重庆市青少年国防教育主题示范活动走进江津区四牌坊尚融小学校。上午10点,2000余名学生组成的方队整齐地排列在操场中央。随着一声令下,四牌坊尚融小学国旗护卫队在原天安门国旗班战士的带领下英姿飒爽地出现在操场,迈着整齐划一的步伐走向升旗台。当雄壮的国歌声响起,伴随着庄严的旋律,全场齐唱《中华人民共和国国歌》,鲜艳夺目的五星红旗冉冉升起。
  升旗仪式结束后,原三军仪仗队战士曹玉蕊为同学们宣讲了《国旗故事》,激动人心的国旗故事让红色基因渗透进血液,为同学们上了一堂生动鲜活的爱国主义思政课。
  听志愿军老战士讲战斗故事
  “我14岁参军,祖国一声令下,便跟随大部队,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,投身到保卫祖国的战斗中……”85岁的志愿军老战士谈邦奠,来到四川外国语大学附属小学,在学校的开学典礼上给孩子们讲述了一个个战斗故事。
  “我是中国人民志愿军第15军炮九团三连一名战士,有次急行军,我不小心把脚崴了,班长把我抱上驮观测器材的马背上,随队同行。到了宿营地,我发现大衣和背包掉了。班长一边骂我,一边却把自己的大衣脱下来披在我身上……现在你们在党旗下快乐地成长,从小就要树立报国志向。”听完谈爷爷讲述的精彩故事,孩子们纷纷热烈鼓掌。
  该校校长吴文兰表示,知史爱党、知史爱国需要一个润物细无声的过程,学校接下来会开展观影、阅读、征文等活动,引导全校师生弘扬优良传统,传承红色基因。
  演课本剧再现革命烈士陈然的英雄故事
  “任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高……”南岸江南小学的开学典礼上,一群小学生绘声绘色地表演了一个课本剧,再现革命烈士陈然的英雄故事。
  小演员们面孔虽稚嫩,但情感真挚。“刚开始排练时,由于不太理解剧本,有的孩子会笑场。后来给他们讲述了烈士的故事,有的孩子差点哭了。”校长钟敏说,“希望通过这样的活动,培养小学生的爱国主义情怀。”
  江北区钢锋小学在开学典礼上,老师带着学生们一起逛了逛“网上的党史馆”。活动中,老师带领学生观看了“童心学党史,薪火代代传”视频,重温党史,把红船故事带到校园。全校学生还在国旗下庄严宣誓,立下爱党爱国誓言,争做时代好少年。
  两江新区星湖学校也开展了“在党旗照耀下,我要追寻那颗星”线上故事会。
  引导学生关注、热爱身边的人和事
  我市中小学还开展了丰富多彩的活动,引导学生热爱家乡、热爱生活、热爱祖国。
  “哇,油菜花居然是从最外面层层盛开的”“快看,蜜蜂来啦,我要把它画下来”3月1日上午,两江新区青禾童心小学校组织学生们开展了“劳动之美”活动,在校园里的油菜花田里感受春天的气息,感受自然之美。
  “引导学生关注、热爱身边的人和事,培养他们热爱大自然、热爱生活的情感,自然可以激发他们爱党、爱国、爱家乡的情感,扣好他们人生的第一粒扣子。”青禾童心小学校长秦波说。


在渝高校新增40个本科专业    人工智能领域专业约占新增专业总数的40%
  本报讯 (记者 李星婷)3月3日,重庆日报记者从市教委获悉,教育部日前公布《2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》,其中在渝高校新增备案本科专业39个,新增审批本科专业1个,撤销本科专业23个。另外,教育部近日还公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,在渝高校共87个专业点入选第二批国家级一流专业名单。
  10余所高校本科专业有新增
  在渝高校此次新增的40个本科专业中,重庆大学共新增8个备案本科专业,包括智能感知工程、智能建造、储能科学与工程等;西南大学新增马克思主义理论备案本科专业。重庆邮电大学、重庆文理学院、四川外国语大学等10余所高校,也均有新增备案本科专业。此外,长江师范学院新增审批本科专业1个,为武术与民族传统教育专业。
  记者查阅名单发现,各校新增专业关于人工智能领域的较多,如重庆邮电大学新增工业智能专业;四川外国语大学新增金融科技、大数据管理与应用专业;重庆理工大学新增人工智能专业;重庆工商大学新增智能车辆工程专业;重庆城市科技学院新增智能电网信息工程、区块链工程、跨境电子商务等。粗略统计,在渝高校此次新增的备案本科专业中,人工智能领域的专业约占总数的40%。
  受招生和就业影响撤销部分专业
  在渝高校还撤销了一批本科专业。其中,重庆大学撤销了10个专业,包括政治与行政学、旅游管理、财政学等专业。西南大学撤销了8个专业,包括科学教育、信息工程等专业。重庆交通大学、重庆师范大学、重庆城市科技学院也分别撤销了环境科学、房地产开发与管理等专业。
  “新增专业主要根据学校发展规划及社会经济发展的需求而设置。”重庆大学教务处相关负责人介绍,比如重庆大学未来有更多的基础学科和新工科,以此拓展交叉跨学科的人才培养,如一些新工科专业甚至会上新闻课,如新闻+计算机、英语+法学的交叉等。此外,目前不少高校都是按大类招生而不再按专业招生,一年后再分流专业。因此,学生选择较少或者就业形势欠佳的专业,学校就考虑撤销。
  我市国家级本科一流专业点增至198个
  根据近日发布的《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,在渝高校共87个专业点入选国家级一流专业名单,其中重庆大学的经济学、法学等16个专业入选,西南大学的应用心理学、农业机械与自动化等15个专业入选。
  市属本科高校共有14所高校的56个专业点入选,其中入选超过5个专业点的学校分别是重庆医科大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、四川外国语大学、四川美术学院。这些高校的传统优势学科如学前教育、信息与科学技术、船舶与海洋工程、麻醉学、西班牙语、美术学等专业均入选。
  “一流本科专业建设是教育部推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。”市教委相关负责人表示,此次在渝高校入选的一流本科专业集中体现了本科教育质量和专业竞争力,对我市构建高质量专业体系、提升本科教育人才培养能力、实现“双一流”建设目标具有十分重要的意义。截至目前,我市高校获前两批国家级一流本科专业建设点增至198个。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集