中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>焦点图片

全市学校放寒假疫情防控工作视频会议召开

日期:2021-01-12

  1月11日,市教委召开全市学校放寒假疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实市委市政府、教育部关于近期疫情防控工作要求,研究部署放寒假学校疫情防控工作。市委教育工委书记、市教委主任、市教育系统应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长黄政出席会议并讲话。

  会议指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市教育系统始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持抗疫一盘棋,全面扎牢防护网,汇聚抗疫攻坚力,全面开展“停课不停教”“停课不停学”,有序恢复教育教学秩序,统筹推进疫情防控和教育改革发展,未发生1例师生校内感染的确诊病例、疑似病例,在疫情大考中交出了一份合格的教育答卷。
  会议强调,今冬明春是疫情防控的关键时期,必须充分认识做好寒假疫情防控工作的重要意义,充分认识国际国内疫情防控形势的严峻性复杂性,充分认识学校疫情防控面临的巨大压力,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈。要以务实举措抓实放假前、寒假中、开学前3个时段防控工作,牢牢守住绝不允许疫情输入校园、绝不允许校园发生聚集性疫情这条底线。
  放假前要抓好“四个关键”。一要切实落实疫情防控技术方案,严格执行各项校园防疫措施,加强重点场所消毒、通风、保洁,不得采购、加工进口冷链食品,确保期末教育教学和疫情防控工作两手抓、两不误。二要切实开展师生出行宣传引导,通过印发通知、召开班会、发布提醒提示、致家长一封信等多种形式,把各项防控措施和要求传达到每一个师生。鼓励中高风险地区生源学生不返乡返家,引导其他地区学生避免前往中高风险地区和境外。全面摸排并动态掌握寒假拟离渝师生情况,“一人一档”建立寒假离校、留校所有师生员工信息台账。三要切实讲清教职工出行纪律要求,教职员工寒假期间非必要不外出,无充足理由不外出,凡离渝必须履行请假手续,更不得前往中高风险地区和境外。四要切实做好突发聚集性疫情应急准备,按照发生聚集性疫情情境,细化完善应急预案,储备应急物资,做好人员队伍、隔离场所等各项准备,强化应急演练,提高应急处突能力。建立教育、卫生、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制,确保出现聚集性疫情能及时妥善处置。
  放假中要落实“四个强化”。一要强化师生健康信息摸排报送,强化师生健康监测,全面撑握寒假期间师生员工健康史、旅居史、接触史。离渝师生人数、到高中风险地区师生人数、师生健康状况等情况,实行“周报告”。师生员工及共同生活人员被医疗机构诊断为疑似或确诊新冠肺炎,或师生员工被疾控部门确定为密切接触者并进行相应管控等特殊情况实行“日报告”。高校和中小学开学前14天,启动总体情况和特殊情况“日报告”。二要强化寒假期间校园管理,继续严格按照“人物同防、多病同防”原则,坚持“人防、物防、技防”三重防范,把防控工作落实到每一个细节。中小学幼儿园一律封闭管理。高校要严格门岗管理,进入校门一律核验身份、查验健康码、开展体温检测。加强外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点。校园体育设施、运动场馆、图书馆等暂不对外开放,校外无关人员一律不准进校。三要强化留校师生服务管理,为师生提供精细化、个性化、人性化服务。根据留校师生人数,合理开放教室、图书馆、室内体育场馆等公共场所。周密安排丰富精彩的校园寒假生活,吸引中高风险地区生源学生留校过节。加强人文关怀,确保留校师生思想稳、学习稳、情绪稳,安心舒心暖心度过寒假和春节。四要强化校外培训机构监管,学校要通过各种方式和途径劝导学生尽量减少参加或不参加寒假期间线下培训、冬令营、访学交流等线下聚集活动。区县教育行政部门按照属地管理原则,督促校外培训机构监落实“五有”要求,确保疫情防控各项要求落地落实。
  开学前要下足“四个功夫”。一要在师生健康状况精准摸排上下功夫,做好师生返校前14天的自我健康监测和行踪报告,确保每名师生返校前14天的旅居史、接触史、健康史底数清、情况明。二要在重点地区返渝师生闭环管理上下功夫,对中高风险地区和境外返渝师生,各地各校要安排专人提前对接,告知其返渝的各项要求,符合要求方可同意返校。高校要准确掌握其返渝航班、火车时刻信息,落实专人、专车到机场、车站接站,全程闭环管理,并按规定进行核酸检测和健康管理。中高风险地区和境外返渝高校师生,由所在区县会同高校统筹安排在校外进行健康管理。在重庆有固定居住地的教师,以及中小学生,进行居家健康管理,学校安排专人做好情况跟踪。三要在开学各项工作谋划上下功夫,密切关注寒假期间疫情信息,加强工作研判,适时做好线上线下教育教学安排、实习实训安排、居家学习安排等预案,全面开展校园环境卫生整治,全面清理厨房库存食品,加强开学疫情防控准备工作督查,确保开学疫情防控万无一失。四要在开学报到各项工作上下功夫,提前研究部署开学工作,安排学生分批错时返校,简化注册报到流程。在学校门口设置一米线、体温检测点,配备足够的体温检测人员和应急处置人员,避免师生在学校门口聚集。教职员工和高校学生入校应查验健康码,所有返校师生均应接受体温检测。开学报到当日,要协调卫生疾控部门安排卫生副校长或其他专业人员到校,确保疫情防控细致周密、开学报到秩序井然。
  会议要求,各地各校要牢固树立人民至上、生命至上理念,慎终如始,再接再厉,以强烈的事业心、责任感和求真务实的作风,切实抓好寒假前后校园疫情防控工作。区县教委和学校班子成员要带头在岗带班,值班人员24小时在岗值班,严格执行领导干部外出请假报备制度,严格落实值班工作要求,严格实行重大信息报送制度,确保政令畅通、信息畅通和各项工作有序推进。
  市委教育工委、市教委全体班子成员及委机关各处室正副处长和委直属单位主要负责人,各区县教委和高校主要负责人和分管负责人、防控办及相关科室(部门)负责同志、部分中小学幼儿园校园长代表,分别在主会场和分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集