中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>综合信息

我市高校毕业生就业工作专项小组2022届第一次工作会议召开

日期:2021-12-24

为贯彻落实党中央国务院和市委市政府关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、人社部召开的2022届全国普通高校毕业生就业工作视频会议精神,1221日,重庆高校毕业生就业工作专项小组第一次工作会议在市人力社保局召开。会议针对当前的严峻就业形势,就做好2022届全市普通高校毕业生就业工作进行了安排部署,重点针对政策性岗位招录应届高校毕业生明确了各部门的目标任务,同时提出了工作要求。市人力社保局党组成员、副局长夏杨松,市委教育工委专职副书记覃正杰出席会议。市委组织部、市政法委、市经信委、市卫健委、市国资委、市商务委、团市委、市乡村振兴局、市民政局、市司法局、市检察院等13个市级单位相关处室负责人参加会议。

会议指出,2021年在市委、市政府的正确领导下,在就业工作专项小组统筹协调下,市人力社保局、市教委会同市级相关部门,切实加强工作统筹,创新工作方式,狠抓工作落实,积极应对新冠肺炎疫情影响,扎实推进全市高校毕业生就业工作,圆满完成各项目标任务,确保了全市高校毕业生就业大局稳定。2022年,我市高校毕业生就业工作形势异常复杂严峻,一是国内国际局势日趋复杂多变,二是毕业生人数再创新高,三是疫情常态化下对学生就业的影响仍旧持续,四是政策调整带来新挑战,五是毕业生慢就业现象进一步凸显,致使2022年工作压力进一步加大。

会议强调,高校毕业生就业事关国家未来和上千万毕业生的现实利益,事关民生和稳定大局。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调落实就业优先战略和积极就业政策,把高校毕业生就业作为重中之重。市委、市政府高度重视高校毕业生就业工作,敏尔书记多次关心一生一困就业情况,良智市长批示要务必高度重视,切实做好毕业生就业创业。市级各部门要认真履职尽责,切实加大政策性岗位招录和市场性岗位拓展工作。努力实现全市高校毕业生毕业去向落实率不低于2021年同期水平,特殊困难群体高于全市平均水平的目标,确保我市高校毕业生就业大局持续稳定。

围绕上述工作目标,会议要求高校毕业生就业工作专项小组各成员单位要提高政治站位,切实增强做好工作的政治责任感,认真落实党中央国务院和市委市政府的政策要求,加大政策性岗位招录力度,抓紧安排政策性岗位招录高校毕业生;要加大统筹力度,针对高校开展精细化服务指导。要落实责任,建立日研判,周通报,旬会商,月约谈制度,切实加强过程督查指导。要合力同心,攻坚克难,充分整合资源助推高校毕业生更加充分和更高质量就业,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集