中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>综合信息

2021年全市教育工作视频会议召开

日期:2021-03-24

3月22日,2021年全市教育工作视频会议召开。市委副书记市委教育工作领导小组组长吴存荣,市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪在主会场出席会议并讲话,市委副秘书长黄茂军、市政府副秘书长唐慎在主会场出席会议。

市委副书记市委教育工作领导小组组长吴存荣作重要讲话。吴存荣强调,要把党对教育工作的全面领导落到实处,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动形成党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局,牢牢掌握党对教育工作的领导权。要把党的教育方针落到实处,站稳人民立场,坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,不断深化教育改革创新,加强教师队伍建设,促进义务教育优质均衡,增强教育服务创新发展驱动的能力,建设高质量教育体系。要把党中央部署的教育工作重要任务落到实处,认真贯彻全国两会精神,扎实抓好中央巡视反馈问题整改,坚持目标标准,建立问题清单,确保整改取得实效,为推动我市“十四五”教育高质量发展奠定坚实基础。

市政府副市长、重庆高新区党工委书记熊雪对教育工作提出要求。熊雪强调,要切实提高政治站位,深入贯彻党的教育方针,深化落实全国两会精神,认真落实市委、市政府工作要求,推进教育事业改革发展取得新成效。要抓好突出问题整治,深入推进中央巡视反馈问题整改工作,整肃校外培训、学校招生、师德失范等教育堵点痛点乱象,确保问题扎实整改到位。要提升教育发展质量,补足基础教育短板,构建优质均衡的教育公共服务体系,做强高等教育优势,增强教育支撑科技创新能力,完善职业教育体系,提升教育服务产业发展水平。要强化重点领域保障,深化教育领域重点改革,抓实教师队伍建设、教育投入、校园安全、疫情防控等工作,努力推进现代化教育强市建设。

市委教育工委书记、市教委主任黄政作教育工作报告。黄政回顾了2020年及“十三五”时期工作,分析了教育改革发展面临的新形势,阐明了“十四五”时期主要目标任务和2035年远景目标,明确全市教育系统将按照把牢定盘星、稳住基本面,服务新格局、解决烦心事,突破卡脖子、抢占至高点,激发新动能、汇聚大合力的工作思路,推动全市教育朝着更高质量、更加公平、更可持续、更为安全、更具特色迈进。同时,从坚持政治引领、全力提高党建工作质量,坚持立德树人、全力提升人才培养水平,坚持人民立场、全力构建教育公平格局,坚持服务需求、全力打造创新发展动能,坚持强基固本、全力优化教育保障机制等方面对做好2021年教育工作进行了部署。

市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市发改委、市教委、市科技局、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源局、市住房城乡建委、市市场监管局等部门有关负责同志,国家督学、市政府督学代表、党外人士代表、市教委离退休厅局级老同志代表,市教委机关各处室负责人在主会场参加会议。各区县(自治县)、两江新区、高新区、万盛经开区党委(党工委)和政府(管委会)分管教育负责同志,有关部门负责同志,部分中小学校长、幼儿园园长,在渝高校班子成员,学校相关部门负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集