中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>综合信息

重庆市开展2020年对区县政府履行教育职责评价实地核查工作

日期:2020-07-31

近日,按照国家、市相关文件要求,在市政府教育督导室的统筹领导下,市教育评估院具体组织实施了2020年对区县政府履行教育职责实地核查工作。并召开区县政府履行教育职责评价实地核查专家培训会,国家督学、市教委专职督学莫龙飞出席会议并讲话。会后,专家组分赴万州、黔江、江北、永川等区县开展实地核查。

经过前期区县自评、监测评估、满意度调查阶段,结合2020年疫情防控实际,本次实地核查聚焦区县党委政府及其相关职能部门依法履行领导教育、管理教育、保障教育和推进教育发展等教育职责情况,聚焦2019年反馈问题整改落实情况,聚焦城镇小区配套幼儿园建设、消除大班额、教育经费投入“只增不减”、义务教育教师工资待遇落实、疫情防控及防溺水安全稳定情况等2020年教育重点工作推进情况。专家组对照市级实地核查重点,召开工作见面会和意见交流会,查阅区县印证资料,走访相关职能部门29个和建档立卡贫困学生家庭22个,随机抽查中小学、幼儿园、中职学校85所,汇总分析形成对4个区的初步反馈意见。

本次实地核查是对4个区政府履行教育职责情况的一次精准摸底,通过进一步核查问题清单,督促区县政府针对问题整改落实。4个区政府分管区长均表示切实承担政府主体责任,主动履职,将专家组提出的问题一一整改落实。

下一阶段,市政府教育督导室将建立各区县政府履职整改问题台账,定期调研整改进展,对重点区县、重点问题整改盯住不放、跟进指导,推动政府履行教育职责水平持续提升。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集