中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>区县信息

永川区优化乡村教育服务助力乡村全面振兴

日期:2021-08-23

永川区教委高度重视乡村振兴工作,综合施策优化乡村教育服务,助力乡村全面振兴。

一是巩固控辍保学成果。通过中小学学籍管理系统与适龄儿童信息平台对接比对,全面监控适龄儿童入学情况,进一步健全控辍保学工作机制;各中小学校持续建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,强化家校联系,主动配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作,确保每一个孩子都能接受义务教育;各校进一步加强对学困生的帮扶,确保学生不因学习困难失学辍学,确保已入学义务教育阶段所有学生不失学辍学。

二是健全送教上门机制。保障农村重度残疾儿童少年平等接受教育的权利,提高“送教上门”质量。落实特殊教育经费保障,对随班就读和“送教上门”特殊教育学生按照每生每年6000元生均公用经费标准纳入区财政预算,足额落实拨付到校。秋季学期对300名重度残疾儿童继续开展送教工作,利用到家送教、电话沟通、微信联系等方式与学生及家长联系及送教7500余次,送教质量不断提升。

三是推进教育关爱工作。增强对农村留守儿童和困境儿童的关心关爱工作力度,利用六一、端午等节日广泛开展留守儿童关爱行动。组织心理健康教师专项培训,全面提升学校心理健康教师整体素质,2021年上半年培训心理教师近30名,目前正在接受培训150名。加强农村留守儿童心理健康教育,强化心理疏导和干预,培养农村儿童健全人格和良好心理素质,增强学生承受挫折、适应环境的能力。

四是构建耕读教育模式。利用“校内阵地”弘扬耕读文化。各中小学开齐开足每周1课时劳动教育课,充分发挥课堂教学主阵地作用,学科教师将耕读教育、劳动教育和思政教育有机融入课堂教学活动。全区各校围绕“耕读”主题开展班队课300余节,诵读、演讲、征文等活动130余场次,确保学生参与全覆盖。组织学生深入社区、乡村、中小学社会实践基地等,开展蚕桑养殖实践、美化乡村行动、插秧、收割农耕体验等220次,引导学生掌握劳动技能,感受农耕文化。邀请农村致富能手、农艺专家、农民企业家等100余人开展田间地头“言传身教”,构建“激情导入+实践体验”为一体的耕读教育模式,参与学生12万余人次。

五是建立社区教育网络。建立“政府主导、教育部门主管、有关部门和镇街配合、电大具体实施、社会积极支持、社区自主活动、市场有效介入、群众广泛参与”社区教育体制和运行机制。组建一支94人的社区教育管理队伍、731人的专兼职教师队伍和1.1万余人的志愿者队伍,建成社区教育学院1所、街镇社区学校23所、社区(村居)学习中心261个,构建起覆盖城乡的社区教育三级网络体系。目前,社区居民有组织参与社区教育率达50%、学习型机关创建率达80%、学习型社区创建率达40%。2020年成功创建重庆市社区教育示范区,区社区教育学院评为重庆市2020年社区教育先进集体。

六是改善学校寄宿条件。持续推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工,投资5000余万元全面推进城乡义务教育学校标准化建设,着力改善农村学生寄宿条件。目前,松溉小学、水碾初中等8所农村小规模学校和乡镇寄宿制学校已全部竣工,陈食初中、广发小学等6所寄宿制农村学校的维修改造工程推进顺利,拟于今年秋期开学前完工并投入使用。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集