中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>区县信息

奉节县多措并举推进学前教育逐步实现城乡一体化发展

日期:2021-07-23

近年来,奉节县始终坚持把学前教育摆在优先发展的突出位置,大力实施学前教育行动计划,保障学前教育资源数量足、布点广、质量高。

第一,开展小区配套幼儿园治理,解决城区优质资源紧缺问题。一是制定出台《奉节县城镇小区配套园治理工作方案》,对小区配套幼儿园治理的主要任务、工作措施、治理时间表和工作保障等方面提出了明确要求。二是通过整合国有资源改扩建3所公办园,已于2020年秋季开园招生,运行效果良好;积极争取安排专项资金,购买环彬・白帝天下幼儿园,办成普惠性质公办幼儿园,2021年秋季将投入使用。三是严格遵循《重庆市主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法》(渝府办发〔2017 174号)文件要求,已建成的小区配套幼儿园未移交当地教育行政部门的限期完成移交,对已挪作他用的采取有效措施予以收回。小区配套园无偿移交给政府办成公办园。

第二,加快公办园建设进度,全力改善办园条件。一是投资1100万元新建夔门街道夔门幼儿园,规划9个班可容纳270人,工程于20169月开工建设,2020年秋季已开园招生。二是投资2500余万元新建西部新区冒峰幼儿园,奉节县委县政府高度重视,将冒峰幼儿园建设列为为民办实事项目之一。幼儿园建成以后,计划开设12个教学班,能容纳360个左右的孩子入园,预计2022年可投入使用,有效地缓解城区幼儿入园的压力。三是计划改造的15所薄弱园目前已全部完工。四是提升办学水平。加强幼儿园管理,加大业务培训和师德教育,奉节县教委按照按需设岗、以分择岗、精准补充的原则,建立教师公开招聘制度,强化学前教育师资队伍建设。依托国培,整合各类培训资源,建立教师培训体系,积极推进中小学幼儿园教师全员培训和素质提升工程。

第三,强化普惠服务质量,保障幼儿教育健康发展。一是制定出台《奉节县普惠性民办幼儿园管理办法》,对普惠性民办幼儿园从认定条件、认定程序、管理与监督等方面进行了明确和规范。二是落实幼儿园公用经费1283万元、营养改善计划791万元、教育资助416万元。三是鼓励民办幼儿园办成普惠性幼儿园,不断提高普惠率,解决入园贵的问题。四是加大对民办幼儿园扶持,在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面参照公办园执行,建立完善民办幼儿园准入、年检、核定、退出等机制,在提升服务质量上下功夫。

第四,加大教师队伍建设,提升保教和管理水平。一是在2020年新录用幼儿教师42人,目前全县学前教育编制736个。二是建立县级片区级校级教科研网络,在全县范围内聘请10名兼职教研员深入各片区组织开展教科研活动。三是组织新教师培训、教师能力提升培训、全员培训、线上培训、幼儿园管理能力培训,覆盖面达100%

第五,加大幼儿园日常监管和督导考核。一是建立幼儿园监管长效机制,严格实施幼儿园准入制度、年检制度、等级动态核定制度、民办幼儿园退出机制、学籍信息管理制度、办园信息公示制度,接受社会监督。二是规范幼儿园办园行为,加强幼儿园安全保卫、食品卫生与传染病预防、周边环境整治等安全管理,完善幼儿园视频监控等安防系统。三是制定《奉节县学前教育年度工作督导考核细则》,一年一次对各幼儿园办园条件、安全常规、保育教育、队伍建设、内部管理等方面工作进行督导。四是加强学前教育管理,规范办园行为。进一步规范幼儿保教和管理工作,严禁幼儿园提前教授小学内容,严禁推荐和组织征订幼儿教材和教辅材料,严禁以举办兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,坚决纠正和防止学前教育“小学化”“成人化”倾向,保障幼儿健康快乐成长。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集