中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>区县信息

綦江区同心协力抓实教育系统统战工作

日期:2021-01-13

2020年以来,綦江区委教育工委以建设教育强区、实现教育现代化为工作重点,以“塑名师、创名校、育新人”为主要抓手,加强党对统战工作的全面领导,充分发挥教育系统统一战线的工作优势,凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量,促进全区教育事业高质量发展。

一是着力夯实统战事业发展基础。成立教育系统统一战线工作领导小组办公室,会同区委统战部制定统战工作联席会议制度,制定加强和改进新时代教育系统统一战线的工作机制,切实做到“四个纳入”“三个带头”,确保统战工作与教育改革发展同谋划、同部署、同考核。建立党外干部人才库,注重培养党外干部、女干部和少数民族干部,2020年暑期干部调整中提拔党外干部4人,占12.5%。建好一批作用突出的党外教师队伍,成立綦江区“名校长”“名班主任”“名师”工作室,其中党外干部教师成员62名,占比约39.7%。1名党外教师荣获“全国先进工作者”称号并成为綦江区首位重庆英才,1名党外老师被中央文明办评为“敬业奉献好人”并入选感动重庆十大人物提名人选。

二是着力推进统战知识进校园加强思想政治引领,把统战理论政策纳入党员和干部培训、教师培训的教学内容。举办民办幼儿园园长、培训机构负责人等3796人次党外干部教师参训。成功承办由市委统战部、市委教育工委主办的中学教师统战知识教学竞赛第二片区赛,在决赛中,区委教育工委荣获全市评出的5个优秀组织奖之一。以赛促学以赛提质增强教师的统战意识、统战理念、统战思维,推进统战知识进进学校、进课堂、进头脑。

三是着力发挥党外人士优势作用。组织召开“迎国庆、话团结、谋发展”教育系统党外人士代表座谈会,积极征集和听取党外代表人士对教育重大问题、重要决策的意见建议,收集采纳意见建议44条。协助民盟綦江区委完成课题研究4个,并顺利转化为集体提案提交区政协。凝聚党外人士战疫战贫战洪,组织疫情防控线上线下相关培训20余次,参训人次达7000人,切实保障教育系统全年保持“校园疫情零感染”;“99公益日”“助莘莘学子逐梦启航”募捐善款120万元;组织党外教师到25所受灾学校进行抗洪抢险、灾后清淤工作。

四是着力强化学校民族团结教育。推进民族学校建设,始终真心真情做好民族团结教育工作,民族小学获评市级民族教育特色学校。完善少数民族和港澳台子女就学体系,保障44名少数民族、华侨、港澳台同胞、外籍人员子女受教育权利。开展党的民族宗教政策宣传教育, 2020年教育系统投入民族教育经费共计610余万元,为民族教育发展提供必要经费保证。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集