中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>区县信息

开州区六个狠抓扎实做好夏季校园安全工作

日期:2020-06-29

一是狠抓疫情防控。科学划设“校门—教室门”两道检测关口,实行入校体温“一日三检”制度,严格执行日排查和日解除机制。充分发挥369名卫生副校长作用,指导校园做好健康检测、防疫知识技能培训。坚持“一校一策、分层分类”原则,联合公安、市场监管、属地医院等部门单位成立校园防控专班200余个,开展监督检查、健康指导等助学服务400余场次。建立学生“学校—家庭—医院”闭环管理模式,开通学生就医绿色通道,确保特殊情况应急处置到位。

二是狠抓安全教育。充分发挥课堂主渠道作用,督促教师每天嵌入式开展课上10分钟在校离校安全教育,持续渗透提升学生安全防范意识。扎实开展线上线下入户家访活动,组织签订安全目标责任书25万余份,督促家长切实履行监护责任。借助散学典礼、家长会等时机,通过举办暑期安全教育讲座等方式,针对性帮助学生及家长了解掌握防邪教、防雷电、防侵害、防拐骗等安全常识,提高自我安全防范意识和应急避险能力。

三是狠抓校车监管。组织签订安全目标责任书39份,强化校车监管主体、法人单位、驾驶员三方责任。完善校车安全网络监控平台,建立校车痕迹化管理机制,坚持“日查月检、专人专线、定时定检”三管齐下,严防“病”车上路。坚持实地巡查与网上巡查相结合,分乡镇建立流动监测站点11个,不定时跟踪巡查校车运行状况。协同相关部门在放学时段、必经路段开展校车安全执法检查,随机抽查校车资质资料、年检等情况,确保发现问题及时处理。

四是狠抓校园欺凌。健全依法治理、联动协调、应急处置“三大”机制,完善学生欺凌综合治理应急预案,加大校园及周边环境整治,突出教育矫治惩戒作用。联合公检法、司法局等部门探索建立受欺凌儿童少年心理援助、司法救助“一站式”工作模式,综合开展校园欺凌防治培训、“莎姐大普法”等普法宣传活动200余场次,保障儿童少年合法权益。完善学生欺凌综合治理应急预案,建立校园欺凌防治信息员队伍,做好问题学生事前摸底、事中控制和事后干预,着力提升校园安全防范水平。

五是狠抓心理疏导。充分发挥课堂主渠道作用,开齐开足心理辅导课、团(班)队课等心理健康教育课程,通过游戏、沙龙、情景设计等方式,侧重学生心理品质训练和陶冶。建立“学校、班级、寝室”三级网络,设置校园心理咨询室192间,开展学生心理健康普查抽查,实施驻扎式心理咨询与辅导。联合多部门单位开展“美好心灵·拥抱未来”等系列主题活动300余场,重点围绕入学适应性调节、考前减压、升学指导等内容,普及心理健康知识,引导青少年合理宣泄情绪。

六是狠抓预防溺水。完善公安、应急、水利等多部门参与的预防中小学生溺水工作联动机制,坚持“形势研判、问题协调、信息共享”三步同频。联合属地党委政府、村社干部、家长志愿者组建校外防溺水巡逻队100余支,定期开展涉水隐患排查、责任区域日常检查,坚决把各类隐患消灭在萌芽状态。建立家校沟通平台,组织家长签订防溺水安全目标承诺,分年级设立“路队长、安全信息员”等岗位,全面加强学生非在校期间安全监督,真正消灭潜在风险和安全隐患。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集