中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>媒体信息>媒体新闻

重庆市第三十七中学校 淬炼教学“真功夫” 实现“双减”软着陆

日期:2022-09-23

 体育锻炼提高学生运动技巧和能力

  作业数量减少了,学习效率提高了,睡眠时间增多了,身体素质提升了,兴趣爱好拓宽了……这些都是“双减”带给重庆市第三十七中学校(以下简称“重庆三十七中”)学子们实实在在的变化。

  作为中国教育改革的新起点,“双减”新政实施一年来,重庆三十七中坚守学校教育主阵地,聚焦“五育并举”,紧紧围绕“课堂教学”“作业管理”“课后服务”等方面,多措并举推动校内减负增效双向发力,让教育回归校园,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让每一个学生在优良的教育生态环境中自得其乐。

  强管理机制

  激活高效教学“一池春水”

  挥毫泼墨的书法比赛,别出心裁的数学讲题比赛,图文并茂的英语习作,趣味盎然的物理比赛“鸡蛋撞地球”……这些形式多样的学科特色活动,是重庆三十七中第七届“自得杯”学术节活动中一道亮眼的风景线,也是学校落实“双减”一年后的教育新景象。

  自“双减”政策发布后,重庆三十七中迅速响应,理清工作重点,锚定改革靶向,把“双减”工作主攻点聚焦到全面提高教育教学质量上。

  学校成立以党委书记、校长余位河为组长的“双减”工作小组和督察工作小组,出台《重庆市第三十七中学校“双减”工作方案》和《重庆市第三十七中学校“双减”工作实施细则》,实行校内“周报制度”“半月督察制度”“半月上报制度”,并建立督察台账,将“双减”工作细化为作业管理、作息时间、课后服务3个板块若干个检查项目,并制定相应的检查标准,切实优化教育生态,确保高质量完成“双减”任务。

  减负不减质,关键在课堂。为此,重庆三十七中开足开齐国家课程,持续推进课程改革,丰富教学内容,向每一堂课、每一个教学细节要质量,让学生在校内学足学好。

  同时,调整作息时间,严格管控学生睡眠,提高学生学习效率;严格执行考试管理规定,控制考试次数和难度,落实命题管理,合理运用考试结果,有针对性地对学生进行帮扶辅导,改进课堂教学,提升教学效能。

  “双减”后,学校进行的各种“加减法”,催生了家校沟通的新需求。学校通过家长会、家委会群、《告家长书》等形式引导家长理解“双减”的深远意义,树立正确的教育观念,并为家长提供家庭教育方法指导。

  去年12月,在市教委组织的“2021年普通中小学班级教育教学工作案例评选”活动中,党员教师崔红羽、杜敏均获得了“一等奖”的好成绩。在2022年大渡口区举行的“双减”背景下德育优秀论文评选中,学校论文《家校社齐携手 五育并举向未来》获区级二等奖。

  “双减”政策落地以来,学校的一系列“双减”做法得到了家长们的一致认同。初2020级13班李佳芮家长吐露心声:“‘双减’之后,虽然作业量和作业时长减少了,但课堂学习效率提高了,减轻了孩子课外辅导的负担,让孩子有更多时间去享受学习和生活的快乐,真是一举多得的好事。”

  增作业精度

  优化作业设计创新走心

  炫酷、走心、有料,是如今重庆三十七中作业设计与实施的显著特色。

  语文作业,阅读《西游记》,制作师徒卡、神佛卡、妖魔卡,绘制取经故事连环画;地理作业,绘制小区地图,在地图中合理安放小区垃圾桶;生物作业,观察重庆地区特有物候现象和中药材,制作生物小报;德育作业,绘制“学党史感党恩跟党走”的手抄报和黑板报;“感恩”劳动作业,为父母做一顿饭、做一次家务;艺术作业,录制一首歌或者绘制一幅画……

  类似这样创意十足的作业,在重庆三十七中举不胜举。“多样化作业的布置,极大地丰富了学生的作业内容,激发了他们的创作热情,学生的作业完成得很走心。”学校相关负责人说。

  在“双减”要求下,作业布置更应体现教师的教学智慧,采用多元化的设计和多样化的管理模式,激发学生内在的学习动力。

  基于此,重庆三十七中作业管理遵循“四精四必”原则,即精选、精练、精改、精评,有发必收、有收必改、有改必评、有评必纠;提倡布置“三要三不要”作业:即布置发展学生思维的作业、总结规律方法的作业、拓展提升能力的作业;不布置重复性作业、惩罚性作业、占用学生时间多的作业。

  如今,优质作业设计成了学科组、备课组讨论的常态话题。作业“变少”又“变精”,破解了作业数量过多、质量不高、功能异化等作业管理的老大难问题,从而达到减负提质的目的。

  值得一提的是,重庆三十七中将作业设计纳入校本教研,加强作业整体设计研究,推行个性化作业设计,把作业设计为“基础性作业和拓展性作业”,因材弹性施教,让作业成为学生学习“爬坡”的阶梯。

  小小的作业,藏着大大的用心。近日,在大渡口区教委组织的《关于开展义务教育阶段学校作业设计评选活动》中,重庆三十七中推荐的12份作业设计被评为精品作业设计,1份作业设计进入作业管理先进经验名单。

  扩服务宽度

  坚持“五育并举”多维育人

  每到课后服务时间,重庆三十七中校园里便充满了欢声笑语。合唱、芭蕾、动漫设计、园艺等形式多样的课后服务“大餐”,给三十七中学子们满满的“饱腹感”。

  在重庆三十七中看来,课后延时服务是学校课堂教学的延伸,是全面实施、推进素质教育的重要载体。

  为此,学校坚持“五育并举”,本着“基础+特色”的总体思路,因地制宜地设计体育锻炼、社团活动、校本选修课程等丰富多彩的课后服务课程,满足学生多样化、自主化、个性化发展的要求,促进学生健康成长、全面发展,践行学校“个性绽放、乐于自得”的育人目标。

  体育锻炼安排在课后服务第一节,针对初一到初三学生的提质特征和教学需要,采用“三级进阶式”体育锻炼模式,提高学生的运动技巧和能力。

  学校美育中心于去年正式落成,组建了包括美术与传媒中心、舞蹈与音乐中心、室外写生教研中心3个功能区,利用课后服务时间,采用自由选课、走班教学的方式开设课后服务系列课程——社团活动。

  目前,已开设欧美爱乐社、环球旅行、好莱坞影像、民族舞、朗诵、版画等21个社团;《现代智力七巧板》《趣读经典》《印象重庆》《生物万花筒》《科技发明创造》《插画人物选修》《科技发明技法》等校本选修课,实现学生德智体美劳“一站式”发展。

  除了常规学科课堂,学校将劳动课以每周一节的方式增加到每周的总课程中。劳动教育进课表、进教材、进课堂已成为常态,烹饪、收纳、叠衣服等劳动已成为三十七中学子的必备技能。

  多彩的课后服务,不仅解决了家长的后顾之忧,也得到了学生们的普遍喜爱。初2022级19班学生黄文彦说:“多元化的社团丰富了我的课余生活,拓展了我的知识范围,放飞了我的理想。课后服务活动让我享有了快乐的童年。”

  重庆三十七中始终贯彻落实“双减”政策,以学生发展为中心、以立德树人为根本,走好“五育融合”之路,以劳育德,以美育心,“减”出“加”效应,让每一个三十七中学子健康成长、全面发展、熠熠生辉。

    谭茭  陈锐  图片由重庆市第三十七中学校提供


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集