中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>媒体信息>媒体新闻

三尺台·鉴育人丹心│重庆电子工程职业学院教师武新:提升专业技术技能,服务高技能人才培养

日期:2021-09-03

    国家级职业技能大赛裁判,全国职业院校技能大赛优秀指导教师,重庆市职业技能培训领域专家智库专家,物联网技术专业国家职业教育教师教学创新团队骨干成员……不管是何种身份,重庆电子工程职业学院教师、高技能人才——武新,始终保持着锐意进取的态度,潜心扎根高等职业教育,在培养高技能人才的道路上坚定前行。

在国赛赛场上执裁的武新

    潜心钻研全面提升技术水平

    2013年参加的学校教师入职培训,在武新心中留下了两个深深的印记——“学高为师,身正为范”“职业教育必须紧跟行业发展”!

    武新常说,“要想给学生一碗水,自己必须先有一桶水。”他珍惜学校提供的各类技术技能平台,不断提升个人科研能力和技术水平,成为有扎实学识的好老师。

    他依托陈良国家级技能大师工作室,以“导师项目制”自主立项,开展关键技术攻关,提升技术水平;依托城市建筑智慧运维管理重庆市高校工程中心,申报纵向科研项目,开展科学研发,撰写科研论文,申报国家专利,提升科学研究能力;与企业合作,开展技术革新、技术改造、产品开发;依托“双高”建设物联网高水平专业群技术技能平台,开展科研项目管理工作,提升科研项目管理能力……

    近5年,武新主持主研科研和教改项目14项;参编《智慧工地建设技术规范》标准1项。发表科研论文10余篇,其中SCI收录4篇(SCI1区顶刊2篇),中文核心(CSCD)论文2篇;授权发明专利2项,实用新型专利6项;编写《物联网应用工程师专项技能设置研究》专著1部。

武新执裁第一届全国技能大赛

    PK本科院校勇夺全国一等奖

    2014年,在全国大学生物联网创新大赛(ICAN)中,武新带着学生和200多所本科院校PK。难能可贵的是,他带领的团队作为全国唯一一支专科层次的参赛团队,在与众多985高校代表队的竞争中,从421个决赛作品中脱颖而出,一举夺得全国一等奖、最具网络人气奖2项大奖。

    作为首次参加本项赛事的高职院校,能够力克众多本科院校取得全国一等奖的佳绩绝非偶然、更非侥幸。

    武新回忆,从作品方案确定,到作品初具模型,再到作品成功运行,花了将近一年的时间。这期间,需要师生们共同协作,一遍遍地修改设计方案,一次次地做实验,不断优化调试,避免各种问题的产生。“为了完善一个技术环节,就将设计方案推倒重来数次,一遍不行就两遍,两遍不行三遍,反反复复直到满意为止。”武新说。

    此后的几年间,武新先后指导学生参加全国职业院校技能大赛、全国职业技能大赛、中国“互联网+”创新创业大赛等各类技术技能大赛和创新创业大赛,获得国家级奖项6项,省部级奖项20余项。培养了4名全国技术能手,助力世界技能大赛光电技术项目成功申报。

    武新说:“9年的教育工作沉淀,让我深刻认识了教育的本质。在今后的工作中,我将引导学生正确理解高等教育和职业教育,我希望我的学生不仅掌握技术和技能,还有谦虚的品质和由内而外的自信。”

武新带队参加物联网技术国赛培训

    项目式教学着力培养学生动手能力

    有着企业工作经验的武新,清楚地认识到学生动手能力的重要性。

    课堂上,武新采用项目式教学,让学生从项目接收到项目交付,参与项目全过程。通过信息收集、方案设计、项目实施及最终交付的实践,学生能够了解并把握整个过程中每一个环节的基本要求,最终以教师引导的方式,令学生具备独立完成项目的能力,这种能力既包含技术实践,也包含职业素养养成。学生毕业时,相当于已经提前拥有了工作经验,如此既为企业节省了时间和培养成本,也让学生能够以更好的心态更快地适应工作岗位。

    此外,武新积极开展社会服务,致力于高技能人才培养。他受聘为广州粤嵌科技有限公司创新创业指导教师、浙江华为物联网技术课程开发和产品评审专家,为企业实训设备开发实训课程教程和资源。武新还受邀为遵义职业,贵州经贸、成都工业、荣昌职教、北碚职教、重庆电信等10所院校专业建设专家,对专业建设和课程建设给予指导和建议。

武新指导重庆中职院校物联网技术培训

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集