中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆三峡医药高等专科学校 发挥“教育+医疗”集团优势助力疫情防控歼灭战

日期:2022-12-02

为助力重庆早日打赢疫防控阻击战、歼灭战,重庆三峡医药高等专科学校带领附属人民医院和附属中医院闻令而动、听令而行,组建了一支“管理者+医护队伍+实习医生”共383人的抗疫队伍,星夜驰援重庆迎龙和悦来方舱,短短5天时间完成了13000张床位的筹建和2800名患者的收治工作,充分发挥了医教协同的抗疫优势。

构建“学校+医院”联动机制,规范流程提升服务水平。一是优化组织领导,压紧压实责任。在迎龙方舱指挥部的领导下,学校组建以擅长疾控医学的副校长为指挥长,少数中层干部和医院院长为副指挥长的迎龙B1方舱指挥部,下设综合组、院感组、医疗组、护理组和保障组等6个工作组,负责统筹协调2所医院人员调配、管理、交接、救治工作,确保方舱指挥科学、运转高效。二是创新工作机制,提升管理效能。构建楼层网格化管理机制,明确网格患者入舱责任人、出舱责任人、医护责任人、安保责任人、保洁责任人,分工明确、责任到人。建立医疗队工作人员及三方人员健康监测台账,强化健康管理。健全方舱指挥部每日晨例会、午碰头、晚总结的例会制度,及时总结梳理方舱存在的问题,按时报送《三峡医专医疗队迎龙方舱每日快讯》,便于抗疫指挥部和学校掌握情况。三是细化工作举措,提升服务质量。制定医疗应急预案、医疗日常管理、后勤保障、值班值守、党建工作等10余项工作制度和方案,推动管理制度化、规范化、流程化,定人员、定责任,不断提高方舱救治能力和服务保障水平。

发挥“堡垒+先锋”引领作用,守望相助凝聚抗疫合力。一是建立党组织战斗堡垒,担当战疫“参谋部”。为强化党员意识,充分发挥党员先锋模范作用,医疗队92名党员成立迎龙方舱第四医疗队临时党总支,下设6个党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。二是凝聚党员强大合力,争当战疫“先锋队”。画好战役“同心圆”,设立党员责任区、党员示范岗,组建党员突击队、党员志愿者服务队、青年突击队,开展主动“亮”党员身份活动,积极引导患者中党员干部、警察、公务人员、青年志愿者加入临时党支部,协助医护人员维护舱室清洁卫生、安全稳定、沟通解释等工作,构建和谐医患关系。三是发挥党员干部旗帜作用,勇当战疫“勤务员”。直面方舱感染风险,医疗队中的党员管理干部冲锋在前,下沉一线,科学制定患者收治和转运流程,及时回应患者急难愁盼问题,因地制宜开展帮扶关怀、心理疏导、服务保障等工作,打通为患者服务的“最后一公里”,架起患者与医疗队之间的“连心桥”。

打造“教育+医疗”综合诊治,统筹谋划医教协同优势。一是坚持中西医结合,提高诊疗实效。学校附属中医院发挥中医药救治优势,在每日查房采样时通过看舌苔、诊脉象,判断患者情况变化,通过熬制汤剂对方舱内无症状和轻型患者进行干预治疗。对有基础疾病的患者,第一时间启动胸部CT、全腹部CT、头部CT等检查,确保在院患者能第一时间得到有效对症救治。二是开展中医科普活动,提升健康素养。方舱内每日滚动播放穴位敷贴、刮痧推拿、穴位按摩等中医特色疗法和养生视频,发挥中医智慧,带动患者练习八段锦、太极拳,增强患者免疫功能,提高机体自我保护能力,缓解心理压力,增强战胜疫情的信心。三是发挥学校专业资源优势,提供特色服务。针对患者多样化需求,建立由临床医学、老年保健与管理、婴幼儿托育管理与服务、中医、康复治疗技术等专业教师组成的护理团队,线上开展“一对一”“点对点”的专业化、个性化服务。

强化“内驱+外引”心理疏导,暖心服务增强抗疫信心。一是用“心”服务,关怀到位。针对患者紧张、压抑、沮丧、抱怨、失眠等心理状况,专门成立方舱医院心理干预小组,利用学校心理咨询中心资源优势,开通心理服务热线,引导患者正确认识、科学对待,通过与亲友、医护工作人员聊天、倾诉等方式缓解内心负面情绪,防止出现心理应激反应。二是用“情”服务,宣传到位。制作三峡医专迎龙方舱B1片区入舱患者《温馨提示》《患者告知书》《入舱热点问答》等资料,对患者关注的生活保障、医疗服务、核酸检测、出舱标准、注意事项等热点问题进行健康知识宣传引导,主动回应患者关切,减轻因认知不足导致的恐慌和焦虑情绪,帮助患者尽快走出“心灵疫情”困境。三是用“力”服务,落实到位。对方舱运行中的问题,按照事事有回应,件件有落实的原则,在迎龙方舱医院指挥部的统一领导下,及时与各工作小组协同联动,在最短时间内解决患者物品需求、医疗求助等方面的问题, 营造了服务热心、话语温馨、办事贴心的舱室环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集