中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆交通大学坚持“六个全面”扎实开展师德专题教育

日期:2021-09-01

2021年是师德专题教育年,重庆交通大学深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国师德师风建设工作视频会议精神,根据教育部、重庆市师德专题教育安排,结合学校实际,精心组织、狠抓落实,突出明师德要求、强四史教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常,做到六个全面,扎实开展师德专题教育,推动师德师风建设水平再上新台阶。

一是全面深化思想认识,落实落细专题教育。学校成立师德专题教育领导小组,先后召开2次党委常委会,1次师德师风建设委员会全体会议,1次全校视频会进行部署动员,各学院成立师德专题教育领导小组,召开师德专题教育动员大会,组织学习教育部、重庆市等有关工作部署要求和文件精神,教育引导广大教师学深悟透习近平总书记关于三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六要等重要论述,使师德标准植根于广大教师心中,并转化为立德树人的实际行动。

二是全面优化工作机制,严格考核监督措施。学校把师德专题教育作为加强教师队伍建设的重要抓手,着力加强组织领导,形成由学校师德师风建设委员会统筹指导,教师工作部(委员办公室)负责日常工作推进,相关职能部门分工协作,学院(部)具体落实的工作机制。通过逐级压实责任,在教师引进、人才推评、干部选任、评优评先、年度和聘期考核等环节严格落实师德师风第一标准,严格落实党政同责、一岗双责等师德师风建设工作责任。上半年,校党委、教师工作部及各二级党组织严格把关,完成以上相关环节教师思政和师德师风审核400余人次。同时,在教师工作部网站建立师德投诉举报信箱,公布投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各方监督。

三是全面加强思想引领,深化党史学习教育。认真贯彻学校党史学习教育实施方案,在广大教师中深入开展党史学习教育,在教师发展中心为教师群体开辟打造党史学习教育图书专区,方便教师群体取阅学习;在微信公众号、网站等平台及时推送习近平总书记在清华大学考察时重要讲话、在党史学习教育大会上重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话等党史学习教育材料30余期,连续推送学习《求是》杂志《论中共共产党史》专题理论文章16期。组织开展《从现代政治理念的角度看共产党为什么能?》、脱贫攻坚精神专题宣讲等专题讲座3场。通过喜闻乐见的形式,充分激发了广大教师铭记历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国的热情和积极性。

四是全面强化榜样示范,争做四有好老师。大力宣传王红旭老师等先进事迹,教育引导广大教师弘扬高尚师德师风。深入扎实开展师德优秀典型选树宣传活动,深入开展十佳教师宣传报道,发挥榜样示范,聚集正能量。积极组织教师集体观看《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等影视剧,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从被感动见行动,努力营造争做四有好老师的浓厚氛围。

五是全面加强警示教育,强化底线红线意识。学院书记院长上讲台,带头开展师德警示教育,组织观看警示教育片,学习《教师职业行为十项准则》《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等党纪法规,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例、学校选编的廉洁从教典型案例为反面教材,通报相关师德违规问题和处理结果。联合纪检监察室,及时把发生在身边的违反师德师风的案例向广大教师进行通报,用身边人身边事教育教师,发挥警示和震慑作用,做到警钟长鸣。

六是全面提供智力支撑,创新开展团队建设。为全面推进和深化学校师德师风建设工作,谋划成立1师德楷模+学术团队的师德师风专家团队。团队由全国优秀教师、全国模范教师、党的十九大代表等教师为代表的师德榜样,以及由马克思主义学院专任教授为带头人,相关领域的研究者为成员的专家团队,覆盖马克思主义研究、思想政治理论研究、教育学、心理学、法学等领域,开展师德师风建设相关理论研究工作,编制《重庆交通大学师德专题教育学习资料》,开展教师思想状况调研,为学校师德师风建设工作提供智库支撑。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集