中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆工商职院做实“五大建设”推动全面从严治党向纵深发展

日期:2021-03-12

重庆工商职业学院以全面从严治党为主线,统筹疫情防控和事业发展,团结凝聚全校师生形成良好的干事创业氛围。

一是突出政治建设,加强党对学校事业的全面领导。制定《贯彻落实教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见工作台账》,全面加强党的领导和思想政治工作。深化落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,联合四川广播电视大学、成都广播电视大学发起成立成渝地区双城经济圈电大教育联盟。严格执行党委领导下的校长负责制,修订党委会、校长办公会议事规则,加强工作统筹协调,落实主体责任。持续深化主题教育整改任务,成立“马上办”管理中心,切实提升服务师生的成效和质量。

二是强化思想建设,提升思想政治工作质量。开展党的十九届五中全会精神主题宣讲196场,受众17994人次,实现师生全覆盖。出台学校《“三全育人”综合改革方案》《新时代爱国主义教育实施方案》,形成“开学第一课”“我上公开课”“我是宣讲员”“我是主讲人”工作体系。组建红岩班、红岩精神讲解队、红岩志愿者三支队伍。专业课教师以“红岩精神”为基础的课程思政作品获全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖。以劳动教育与生命教育紧密结合形成的“生命组歌”系列校园原创歌曲,获得全国“2021年度高校思想政治工作原创文化精品培育建设项目”。

三是夯实组织建设,建强基层战斗堡垒。建成12个“六有”标准化党团活动室,进一步夯实基层党建基础。上线“智慧党建”平台,实现对党组织、党员、学习、活动“四位一体”常态化管理。创建“新时代枫桥式基层党组织”,在重点专业和教师创新团队、新进教师培训班等建立8个特设党支部。推进“双创”工作,获批市级样板支部创建单位1个,创建校级标杆院系3个、样板支部3个和“双带头人”工作室1个。完善二级学院党政联席会议制度,修订党政联席会议事规则。实施“干部队伍培养计划(2020-2022)”,制定激励干部干事创业的容错纠错制度。

四是深化作风建设,推动事业高质量发展。深化“四个带头”,领导干部坚持面向师生上党课、思政课,深入二级学院专题调研,形成9份调研报告,走进疫情防控第一线,靠前指挥、现场办公。严格控制会议活动数量和规模,坚持开短会、讲短话。切实提高文件质量,大力精简发文数量,发文总量同比减少27.4%。着力改进工作作风问题和办事拖沓问题,严格落实工作办事制度,完成廉洁自律工作制度、办事公示制度、首问责任制度、一次告知制度和限时办结制度的建设任务。积极响应开展“光盘行动”,文明就餐蔚然成风。

五是推进纪律建设,严格监督执纪问责。坚持把党风廉政建设列入党委重要议事日程,纳入工作总体部署。建立巡察工作廉政风险防控分级谈话、协作配合等制度。对作风建设、疫情防控、餐饮浪费、选人用人、用房清理、车辆管理、校企合作执行情况主题教育检视问题整改落实“回头看”、毕业生就业工作等专项督查60余次。全覆盖约谈党政负责人35人次,出具党风廉洁意见134人次强化党纪国法教育,编印一体推进“三不”资料专刊,推送警示教育案例和专刊9

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集