中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

西南政法大学多措并举推动离退休工作高质量发展

日期:2021-01-08

西南政法大学认真贯彻落实党中央及市委关于离退休工作政策规定,持续加强离退休工作,认真落实各项待遇和服务保障措施,组织引导广大老同志积极发挥作用,持续推动离退休工作高质量发展。

第一,立足“三项建设”,强化政治保障。积极引导老同志在政治立场、政治方向上同党中央保持高度一致,不断彰显离退休老同志的政治担当。一是始终把党的政治建设摆在首位。通过对标对表召开二级中心组学习会、校情通报会、组织生活会等,教育引导广大老同志不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持并完善离退休老同志定期参加学习活动制度,积极创新形式、拓宽渠道,通过微信群、“微领学”APP等网络渠道,定期推送学习资讯,实现线下与线上相结合,不断增强宣传思想工作的时代性、实效性。三是认真贯彻新时代党的组织路线。充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真开展“三会一课”、主题党日等,定期编印纸质学习资料送学上门,围绕纪念建党99周年、纪念抗美援朝作战70周年等策划开展系列党建活动,相关活动被《人民日报》新媒体客户端、《重庆日报》等媒体报道。

第二,立足“立德树人”,强化作用发挥。广大离退休老同志不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥离退休老同志的优势,积极贡献智慧和力量。一是积极关心下一代。鼓励老同志积极参与校关工委、教学督导组、特邀党建组织员及“青马”工程等工作,20位老同志参与《中华魂》《读懂中国》等主题教育活动,对2000余份征文、10余位同学演讲进行评比;参加相关学院党支部活动10余次,讲授党课7次等。二是积极贡献智慧。鼓励老同志参与科学研究,承担市教委关工委课题《关心下一代工作规律研究》,完成《大学生心理现状2020年调查研究报告》,完成《思想与法治教育研究》第3期出版工作。三是积极参与活动。组织老同志参与校史修订、“奔跑吧,西政”、办学70周年故事会等,参与讲述“中国共产党为什么能”,参与马克思主义学院“老中青三代话哲学”、新闻传播学院“百年百人”创新实践活动等。

第三,立足“三化服务”,强化暖心保障。精准把握党中央提出的“用心用情做好老干部工作”要求,认真落实离退休老同志各项政策待遇,不断增强老同志的政治认同、思想认同、情感认同。一是狠抓落实,在“规范化”上下功夫。严格落实离退休老同志各项政治待遇和经济待遇,切实落实离休干部离休费、医疗费等保障机制;认真开展市委老干局要求的“手拉手”“面对面”走访慰问活动;规范开展生病住院慰问、传统节日慰问、生日慰问及高龄补贴等工作。二是注重分类施策,在“精准化”上下功夫。针对离休干部管理服务,在提供用车、精神慰藉、困难帮扶等方面提供精细化服务;针对因事因病致困老同志,动态摸排近100人并建立信息表,积极主动对接市委老干局,争取帮扶资金10余万元;针对“空巢老人”,定期会同相关部门上门看望;针对出行不便的老同志,会同国药中医馆开展每周义务坐诊活动。三是紧贴时代要求,在“信息化”上下功夫。在传统上门走访慰问、当面沟通服务等基础上,尝试推出了网上报告会、线上组织生活、线上报销住院补贴、线上咨询等,还将于近期开设手机移动客户端服务平台,让服务既有“温度”又有“速度”。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集