中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆邮电大学移通学院“四个课堂”打造思政育人新模式

日期:2020-12-25

重庆邮电大学移通学院全面推进课程思政建设,充分发挥专业课教师“主力军”、专业课程“主战场”、专业课堂“主渠道”的作用,积极把翻转课堂、实践课堂、理论课堂、网络课堂“四个课堂”联动起来,专业课与思政课同向同行,构建思政教育组合拳,打造立体化思政育人模式,实现全员全程全方位育人。

一是“翻转课堂”发挥教学主阵地作用。“讲台还给学生”,概论课利用课前5—8分钟,开展思想故事汇,让学生讲述历史故事、伟人故事、身边故事,鲜活思政课讲授体系,创设丰富育人场景,让学生在故事中汲取养分、丰富思想、坚定信仰。“课堂搬上舞台”,开展情景剧教学,围绕理想信念、爱国主义等七个主题,融情于景,寓教于剧,将枯燥的理论内化为学生的精神食粮,外化为学生的自觉行动的实践与探索。学校积极实施翻转课堂教学改革探索,已成功获批重庆市教科研项目《翻转课堂在高校思政课教学中的应用研究》和《基于“翻转课堂”的高校思政课混合教学模式改革研究与实践》课题研究。

二是“实践课堂”打造特色教学模式。搭建实践基地,截至目前,学校已成功签订17个实践教育基地,建立以邓小平故居、杨尚昆旧居为代表的爱国主义实践教育基地,深化大学生的爱国热情和报国情怀。建立以重庆市合川区人民法院为代表的法治教育基地,通过举行“模拟法庭”和建立“法制宣讲团”等形式增强大学生的法治观念和法律意识。建立以重庆中国三峡博物馆、巴人博物馆为代表的传统文化教育基地,增强大学生的文化自信。成立红色光影学堂,通过“诗音话影”等手段,深化红色影视对大学生的思想政治教育价值引领,截至目前开课400余节,观影5万人次,收获观影心得4万余份。

三是“理论课堂”营造文化育人氛围。以经典研读社为基础,开展“新老观摩传技艺,经典传颂洗铅华”“品哲学经典、助思政魅力”等活动,加强政治引领,营造读经典、诵经典的书香校园文化氛围。以大学生弘德宣讲团为载体,举行“‘坚守信仰 畅想青春’演讲大赛”“改革开放铸辉煌,青春奋进新时代”等主题演讲比赛,提高大学生的自信力。以习近平新时代中国特色社会主义研习社为平台,举办“思索青春,扬梦远航”“初心逐梦,再创辉煌”等主题沙龙活动,通过理论学习、研讨交流、主题演讲充分调动学生创新思维的主动性,点燃学生的思想火花。

四是“网络课堂”构建全新育人平台。精品课建设,依托《思修》《概论》两门校级精品课程,通过技术革新,精心打造线上线下互动育人的新媒体教学平台。组织师生开展微课比赛,近三年,举办三届教师微课比赛,两届学生微课比赛,两届学生微视频、微电影大赛,共计收到作品1000多件。全校书院制,书院名誉院长、书院导师网上开课,开展书院思政,全力打通思政育人最后一公里。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集