中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆轻工职院多举措制止餐饮浪费行为

日期:2020-09-23

近日,重庆轻工职业学院深入学习习近平总书记对于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,多举措坚决制止餐饮浪费行为。

一是建立长效机制。学院召开专题会议,成立由院长担任组长,党委书记、分管领导为副组长,各支部书记、各部门负责人为成员的制止餐饮浪费行为工作领导小组。制定下发《重庆轻工职业学院制止餐饮浪费行为实施细则》,形成制止餐饮浪费的长效工作机制,确保此项工作常态化、制度化。

二是加大宣传引导。学院向全院师生员工发出《厉行节约,反对浪费—致全校师生的倡议书》;通过学院官网、官微、微博等媒介,大力开展“厉行节约,反对浪费”线上宣传;同时通过开展专题讲座、召开主题班会、拉横幅标语、张贴公示栏等形式进行线下宣传。及时表彰宣传活动中涌现出的典型人物和典型事例,引导师生自觉抵制餐饮浪费行为,营造浓厚的勤俭节约氛围。

三是开展主题实践。针对党员、干部、教职员工、学生等重点人群开展有针对性的教育活动。组织党员、干部、教职工学习习近平总书记对于制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,通过讲故事、说心得等方式深入开展制止餐饮浪费行为教育,引导党员、干部发挥先锋模范作用。将“劳动育人”、垃圾分类实践活动与制止餐饮浪费相结合,通过开设劳动教育课,组织学生参加校园清洁、劳动show、实习实训、产品研发等,引导学生尊重劳动人民、珍惜劳动成果。推行“厉行节约,反对浪费”光盘活动,发动广大师生主动参与、积极践行。

四是加强监督管理。动态监测每日就餐人数,合理制定每日菜品采购量。根据学生反馈提升菜品质量,调整菜品份量,从源头制止餐饮浪费。公务接待积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,避免浪费。组建“教师+学生”校园文明用餐督查队伍,设立每日督查劝导岗,通过现场督察、劝导等方式,对餐饮浪费行为进行制止、教育和约谈,切实推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风,致力打造“节约”型校园。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集