中国政府网 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页>部门动态>高校信息

重庆三峡医专坚持“四重”全面提升党建质量

日期:2020-07-31

重庆三峡医药高等专科学校紧紧围绕立德树人根本任务,抓实抓细党建各项工作,不断提升党建质量。

一是重规范建设,提升党建组织力。印发《在常态化疫情防控中推进基层党建“四个一”行动方案》《在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》等文件,从党支部和党员队伍建设情况、院(部)党建工作情况等方面对党总支、直属党支部开展党建督查,查弱项、补短板,不断发挥党员先锋模范作用,有效提升基层党组织战斗力。

二是重思想引领,提升育人基本功。印发《贯彻落实思想政治理论课改革创新的若干重点任务的通知》《思想政治工作体系实施方案》,制订《课程思政工作实施方案》,进一步明确了在临床、思政、中医药、护理、公卫管理、医学技术等各类课程开展课程思政的具体路径。举办《课程思政工作实施方案》宣讲会,将课程思政与抗疫相结合,以“解剖麻雀”的精神解决实际问题。在课堂教学中,学校将疫情防控作为爱国主义教育、生命教育、责任担当教育、法治教育以及爱与感恩教育的生动素材,教育引导更具针对性和实效性。

三是重师德引领,提升党建软实力。将师德师风建设纳入广大教师政治学习的范畴,作为基层党组织“三会一课”的重要内容。组织教职工学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》,引导大家明底线、知敬畏、守公德、行善举、扬正气。

四是重特色发展,提升服务社会能力。在疫情防控中,学校党委落实习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,迅速建立起“学校+医院+志愿者”抗疫体系,充分发挥医学专业优势、人才优势、医疗优势,助力万州区委区府打赢疫情防控阻击战。学校与万州区共建发展平台,重点推出“神农益创”和“三峡创客驿站”两个市级众创团队,4个项目入驻百安微企孵化园,借助孵化园平台条件,凸显学校主动服务地方经济和引领经济转型发展的责任和担当。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

"六稳""六保"
线索征集